• Histaminfreies Ostermahl

Feiertagstipps für Histaminintolerante

Von |2024-03-18T18:19:34+01:00März 25th, 2022|Kategorien: Histaminintoleranz|Tags: , , |
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Ostern mit Histaminintoleranz – das darf auf den Tisch

Alle Jahre wieder – diesmal zu Ostern und nicht etwa zu Weihnachten, wie das altbekannte Lied es vermuten lässt – wird es für Menschen mit Histaminintoleranz richtig schwierig. Dann stehen Feierlichkeiten an, wie etwa das Osterfest, und die Frage kommt auf: Was darf bei Histaminintoleranz auf den Ostertisch?


Liegt ein Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) vor, kann die Aktivität dieses Enzyms beeinträchtigt sein. Histaminreiche Speisen und Getränke werden dann schlecht toleriert und verursachen Beschwerden. Viele Betroffene haben deshalb das Bedürfnis, ihre Versorgung mit diesen Nährstoffen täglich sicherzustellen. Das Präparat Betadianin Kapseln wurde speziell zu diesem Zweck entwickelt und unterstützt die tägliche Ernährung mit diesen essenziellen Nährstoffen auf bequeme und sichere Weise. Mehr Info… (gesponsert)


Ostern kann kommen – Eier sind erlaubt

Lange Zeit hielt sich das Gerücht wacker, dass nur Eigelb bei einer Histaminintoleranz verträglich sei. Das Eiklar, also das Eiweiß im Ei, wurde jedoch als Histaminliberator bezeichnet. Die neueste Studienlage jedoch kommt zu einem anderen Schluss. Demnach ist gekochtes Hühnerei kein Histaminliberator. Das hartgekochte Osterei ist also auch mit Histaminintoleranz erlaubt.

Aber Achtung: Die zuckersüßen Eier, also Schokoladeneier und Schokoladenhasen, sind nicht für Menschen mit einer Histaminintoleranz geeignet. Der Grund: Phenylethylamin und Tyamin kurbeln die Produktion von Histamin im Körper an. Wer Schokoladenhasen aus kakaofreier Schokolade im Handel findet, könnte diese trotz Histaminintoleranz vertragen.

So funktioniert der Oster-Countdown mit Histaminintoleranz

Auch wenn das Osterfest oft von üppigen Gerichten gezeichnet ist, so sind die Tage vor dem Ostersonntag zwar nicht üppig, aber auch nicht gerade für Menschen mit Histaminintoleranz gemacht.

  • Die traditionelle grüne Kost am Gründonnerstag – vielerorts kommen Spinat und Ei auf den Tisch – ist für Menschen mit Histaminintoleranz eher ungeeignet. Denn Spinat gehört neben Tomaten und Avocado zu den wenigen frischen Produkten, die bei HIT ungeeignet sind. Im Spinat sind Oxalate dafür verantwortlich, dass das gesunde, grüne Gemüse für Menschen mit Histaminintoleranz schlecht verträglich ist.
  • Am Karfreitag könnte für Menschen mit Histaminintoleranz verträgliche Kost auf den Tisch kommen. Allerdings ist beim Fisch, der meist am Karfreitag serviert wird, auch zu bedenken, dass dieser am besten fangfrisch oder tiefgekühlt zubereitet werden sollte. Der Histamingehalt steigt im Fisch nämlich rapide an. Je länger der Fisch unzubereitet bleibt, desto mehr wird Histidin im Fisch abgebaut – so entsteht Histamin in Massen. Rezepttipp: Lachs im Filloteig macht sich gut als Karfreitagsmenü. Wenn’s klassischer sein soll, ist die Forelle Müllerin Art grundsätzlich eine Option, allerdings am besten ohne Zitrone.
  • Am Karsamstag, am Süßspeisentag vor dem eigentlichen Osterfest, dürfen Menschen mit Histaminintoleranz nur bedingt schlemmen. Das Osterlamm, das meist aus Biskuitteig hergestellt wird, ist gut verträglich. Der Osterfladen, in dem Hefe enthalten ist, ist hingegen mit Histaminintoleranz ein No-go. Auch das typische Topping, geschwefelte Rosinen, sind für Menschen mit Histaminintoleranz unverträglich.

Braten, Brunch und Co. – so könnte Ostern mit Histaminintoleranz aussehen

Für Menschen mit Histaminintoleranz gilt grundsätzlich: Je frischer, desto besser. Deswegen kann auch ein gut verträgliches Lebensmittel langfristig zu Bauchschmerzen und einer verstopften Nase führen, wenn das Lebensmittel Histamin bildet oder als Histaminliberator fungiert.

  • Vor allem Fleischarten aus der Kategorie Wild werden oft nicht gut vertragen. Für das Osterlamm, den Hasenbraten oder andere fleischige Speisen gilt auch: Frische Ware wird weniger Symptome auslösen. Auch Tiefkühlware kann gut verträglich sein. Neben dem Alter der Lebensmittel können auch die Inhaltsstoffe der Marinade zum Problem werden. Vor allem Gewürzmischungen mit Hefeextrakt oder Glutamat werden mit Histaminintoleranz schlecht vertragen. Rezepttipp: Ein Lammcarré mit Schnittlauchöl kann in der Karenzphase durchaus vertragen werden.
  • Auch der Osterbrunch könnte für Menschen mit Histaminintoleranz zum Spießrutenlaufen werden. Die meisten Backwaren sind fluffig locker – und hefehaltig. Die Hefe, die den Teig aufgehen lässt, kann Histamin produzieren, was bei Menschen mit Histaminintoleranz Beschwerden auslösen wird. Die Alternative wäre, Backpulver oder Natron anstatt Hefe zu verwenden. Auch kann ein Blick auf die angebotenen Brotsorten beim Osterbrunch dabei helfen, verträgliches Brot zu finden: Feste Brotarten, wie etwa Knäckebrot und Schwarzbrot, wird meist ohne Hefe gebacken. Aufs Brot sollte dann besser Fruchtaufstrich gelangen. Käse ist bedingt genießbar: Bonbel, Butterkäse und Cottage Cheese werden gut vertragen. Camembert, Chaumes und andere cremige Sorten sind eher unverträglich.

Wer sichergehen möchte, dass beim Osterbrunch auch was für Menschen mit Histaminintoleranz angeboten wird, kann einfach selbst etwas fürs Büffet beisteuern. Ein Quarkstrudel mit Sauerkirschen ist ein leckeres und dekoratives Gebäck für das Büffet. Auch Waffeln und Muffins werden in der Karenzphase meist gut vertragen. Auch Apfelstrudel und Apfelkuchen sind trotz und mit Histaminintoleranz erlaubt.


Fotonachweis: (c) adobe media, Ostermenü, Lammkarree mit Polenta, von Esther Hildebrandt

Betadianin DAO Kapseln bei Histaminintoleranz
Betadianin Kapseln

AUTORIN

Steffi Brand

KATEGORIE

Histaminintoleranz

GEPOSTED AM

25. März 2022

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