Auf diese Lebensmittel sollten Sie bei HIT besonders achten
Menschen, die an einer Histaminintoleranz (HIT) leiden, reagieren pseudoallergisch auf Histamin – eine Substanz, die in menschlichen Körperzellen und auch in Speisen und Getränken enthalten sein kann. Um Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen, Migräne, Husten, Asthma, Schnupfen, Blutdruckanomalitäten, Regelbeschwerden, Herz-Rhythmus-Störungen sowie Rötungen und Hautausschlag zu vermeiden, müssen Menschen mit Histaminintoleranz ganz besonders auf Art und Beschaffenheit ihrer Speisen und Getränke achten.
Liegt ein Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) vor, kann die Aktivität dieses Enzyms beeinträchtigt sein. Histaminreiche Speisen und Getränke werden dann schlecht toleriert und verursachen Beschwerden. Viele Betroffene haben deshalb das Bedürfnis, ihre Versorgung mit diesen Nährstoffen täglich sicherzustellen. Das Präparat Betadianin Kapseln wurde speziell zu diesem Zweck entwickelt und unterstützt die tägliche Ernährung mit diesen essenziellen Nährstoffen auf bequeme und sichere Weise. Mehr Info… (gesponsert)
Diese Lebensmittel sind bei Histaminintoleranz ungeeignet
Welche Lebensmittel bei Histaminintoleranz geeignet oder nicht geeignet sind, zeigt diese einfache Orientierungshilfe:
- In leicht verderblichen Lebensmitteln kann Histamin beim Abbau der Aminosäure Histidin entstehen. Weniger frische Lebensmittel mit hohem Proteingehalt sind daher oft ungeeignet bei einer Histaminintoleranz, da sich durch den Abbau des darin enthaltenen Histidins zu Histamin ein hoher Histaminspiegel aufbaut. Ein Beispiel: Fangfrischer, weißer Fisch ist histaminarm; einen Tag später kann derselbe Fisch schon reich an Histamin sein.
- Lebensmittel, die eine Fermentation während der Reifung durchlaufen, sind bei einer Histaminintoleranz ungeeignet. Dies liegt am hohen Histamingehalt, der sich während der Fermentation aufbaut. Salamiwurst, Sauerkraut und diverse Käsesorten sind typische Vertreter dieser Gattung.
- Lebensmittel, die das körpereigene Histamin beispielsweise in den Mastzellen freisetzen, heißen Histaminliberatoren und sind bei Histaminintoleranz nicht zum Verzehr zu empfehlen. Hülsenfrüchte, Ananas, Nüsse, Schokolade, Erdbeeren, Tomaten und auch Zitrusfrüchte sind hierfür besonders bekannt.
Geeignete und ungeeignete Lebensmittel bei Histaminintoleranz
Geeignete Lebensmittel bei Histaminintoleranz
- Kartoffeln
- grüner Salat
- weißer Reis
- Zucchini
- Hähnchenfilet
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Blaubeeren
- Kürbis der Sorte Hokkaido
- Löwenzahn
- Möhren
- Süßkartoffeln
- Wassermelonen
- Brokkoli
- Chicoree
- Chinakohl
- Fenchel
- Gurken
- frischer Mais
- Spargel
- Zuckermelone
- Rindfleisch
Ungeeignete Lebensmittel bei Histaminintoleranz
- Ananas
- Erdbeeren
- eingelegte Gurken
- Grapefruit
- Kiwi
- Orangen
- Tomaten
- Thunfischkonserven
- Sauerkraut
- Eiweiß
- Bier/Weizenbier
- Energy-Drinks
- Rotwein
Lebensmittel, die bei Histaminintoleranz individuell ausgetestet werden können
Diese Lebensmittel werden in der Karenzphase, also während der Umstellung auf histaminarme Lebensmittel, nur bedingt empfohlen. Sie sind jedoch dauerhaft durchaus geeignete Lebensmittel bei Histaminintoleranz:
Diese Lebensmittel sollten Sie individuell austesten
Äpfel, Blumenkohl, Rote Johannisbeeren, Kaktusfeigen, Pfirsich, Lauch, Rettich, Rote Bete, Stachelbeeren, Eigelb, Aprikosen, Artischocken, Brombeeren, Esskastanien, Granatapfel, Kaki, Kirschen, Kohlrabi, Lychee, Mango, Okra, Schwarzwurzel, Salz- und Süßwasserfische, Honig, Feigen, Himbeeren, Kokosmilch, Mangold, Papaya, Pastinake, Rhabarber, Rosenkohl, Sellerie, Trauben, Zwiebeln, Schweinefleisch, Kaffee, frische Früchtetees, Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze), Wirsing, Knoblauch, grüne Paprika, Pflaumen, Mais aus der Dose, Bambussprossen, Rotkohl, grüne Bohnen, Erbsen, Meerrettich, Rosinen, Birnen, Kichererbsen, frischer Thunfisch, Auberginen, Avocados, Bananen, getrocknete Datteln, Limabohnen, Mandarinen, Sojaprodukte, Weißkohl, getrocknete Feigen, Limetten, Spinat, Zitronen, Kakaopulver, spezielle Getränke (Light-Softdrinks, Malzbier, Spirituosen)
Eine Einkaufshilfe: geeignete/ungeeignete Lebensmittel bei Histaminintoleranz
Die folgende Tabelle gibt noch einige weitere Detail-Informationen und ist so gestaltet, dass sie im besten Fall den Einkauf erleichtern kann. Sie zeigt geeignete und ungeeignete Lebensmittel aus der Abteilung Obst und Gemüse sowie aus der Wurst- und Käsetheke.
Menschen mit Histaminintoleranz sollten beim Einkauf stets zwei Komponenten im Blick haben:
- Ob das Lebensmittel grundsätzlich bei Histaminintoleranz geeignet ist oder nicht.
- Ob der individuelle Test ergeben hat, ob sich nach dem Konsum Beschwerden zeigen.
Geeignete Sorten bei Histaminintoleranz
(gegebenenfalls austesten)
Obst
- Äpfel
- Aprikosen
- Blaubeeren
- Heidelbeeren
- Johannisbeeren
- Khaki
- Kirschen
- Litchi
- Mango
- Melone (Zuckermelone)
- Preiselbeeren
- Rhabarber
Gemüse
- Brokkoli
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Grüner Salat
- Gurke
- Karotten
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Kohlsorten
- Kürbis (Hokkaido)
- Lauch
- Löwenzahn
- Mais
- Möhren
- Paprika
- Radieschen
- Rapunzel
- Rettich
- Rote Beete
- Spargel
- Süßkartoffel
- Zucchini
- Zwiebel
Käse
- Butterkäse
- Frischkäse
- junger Gouda
- Mascarpone
- Mozzarella
- Ricotta
Fleisch, Wurst, Fisch
- Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren)
- fangfrischer Fisch (aus kalten Gewässern)
Milch und Milchersatz
- pasteurisierte Milch
- Reismilch
- Hafermilch
Getreideprodukte
- Amaranth
- Dinkel
- Dinkel-, Mais-, Reisnudeln
- Hafer
- hefefreies Roggenbrot
- Hirse
- Kastanien
- Mais
- Mais-Reis-Knäckebrote
- Quinoa
- Reis
Getränke
- Espresso
- entkoffeinierter Kaffee
- Lupinenkaffee
- Kokosnusssaft (nicht die Milch!)
- selbstgepresste Säfte
- Stilles Wasser
Sonstige
- Eiklar
- Eigelb
Ungeeignete Sorten bei Histaminintoleranz
(gegebenenfalls austesten)
Obst
- Ananas
- Bananen
- Birnen
- Erdbeeren
- Kiwi
- Melanzani
- Orangen
- Zitrusfrüchte
- eingelegtes / konserviertes Obst
Gemüse
- Bohnen
- Hülsenfrüchte
- eingelegtes / konserviertes Gemüse
Käse
- harter Käse
- lang gereifte Sorten
- Parmesankäse
Wurst, Fleisch, Fisch
- geräuchertes Fleisch
- Roher Schinken
- Salami
- Fischkonserven
- geräucherter Fisch
Milch und Milchersatz
- laktosefreie Milch
- Sojaprodukte (Milch, Sahne, Tofu, Sauce)
- Kokosmilch
Getreideprodukte
- hefehaltige Backwaren
Getränke
- Alkohol
- Schwarzer Tee
- Brennnessel Tee
- Mate Tee
- Hagebuttentee
- Energy Drinks
- fertiger Fruchtsaft
- Fruchtsaft aus reifem Obst
- Kaffee
- Kakao
Sonstige
- Einige Essigarten: Balsamico, Weinessig
- Eingelegte / konservierte Lebensmittel
- Fertiggerichte
- Hefe
- Nüsse
Mehr zum Thema histaminarme Ernährung finden Sie im Praxisteil dieser Seite.
Foto: Reichhaltige Auswahl an histaminreichen und histaminarmen Speisen und Getränken in heimischen Supermärkten. (c) adobe media, von Korta
AUTORIN
Steffi Brand
KATEGORIE
Histaminintoleranz
GEPOSTED AM
25. September 2020
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