• Histaminreiche Lebensmittel

Histaminreiche Speisen und Getränke, auf die Sie bei Histaminintoleranz acht geben sollten

Von |2024-03-18T18:30:35+01:00März 16th, 2021|Kategorien: Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz|Tags: , , , |
Patientenbroschüre Fructose Histamin Reizdarm kostenlos bestellen

Histaminbomben im Überblick

Wie Histamin in Lebensmittel entsteht, ist schnell erklärt: Bei der Gärung der Aminosäure Histidin entsteht Histamin. Das passiert im Grunde bei allen Lebensmitteln, die einen Reifeprozess durchlaufen und die Aminosäure Histidin enthalten.

Die Histaminentstehung während des Reifeprozesses wird außerdem durch die Anwesenheit von Viren, Bakterien und Pilzen sowie von der Verfügbarkeit von Sauerstoff, von der Kühlung und der Lagerung beeinflusst. Um die Symptome einer Histaminintoleranz zu lindern, ist es hilfreich, Histaminbomben zu kennen und zu meiden.


Liegt ein Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) vor, kann die Aktivität dieses Enzyms beeinträchtigt sein. Histaminreiche Speisen und Getränke werden dann schlecht toleriert und verursachen Beschwerden. Viele Betroffene haben deshalb das Bedürfnis, ihre Versorgung mit diesen Nährstoffen täglich sicherzustellen. Das Präparat Betadianin Kapseln wurde speziell zu diesem Zweck entwickelt und unterstützt die tägliche Ernährung mit diesen essenziellen Nährstoffen auf bequeme und sichere Weise. Mehr Info… (gesponsert)


Faustregel:

Je mehr Histidin im Ausgangsprodukt enthalten ist, umso mehr Histamin kann sich entwickeln.

Achtung: Lebensmittel ändern ihren Histamingehalt

Diverse Gründe, wie etwa die Lagerung, die Verpackung sowie die Temperatur und das Alter des Lebensmittels, haben einen Einfluss auf den Histamingehalt. Die folgenden Tipps für die jeweiligen Lebensmittelkategorien können dabei helfen, den Histamingehalt in den Produkten möglichst lange möglichst niedrig zu halten.

Fleisch und Wurst: Frischwaren bzw. Tiefkühlkost haben einen recht niedrigen Anteil an Histaminen (mit Ausnahme von Leber). Um zu verhindern, dass sich Histamine bilden, sollten Fleisch und Wurst frisch gekauft und rasch verzehrt werden. Konserven sowie Produkte, die geräuchert, getrocknet oder gepökelt wurden, stehen ganz oben auf der Liste der Histaminbomben. Durch jedes Erwärmen steigt auch der Histamingehalt im Fleisch.

Fisch und Meeresfrüchte: Für Fisch und Meeresfrüchte gilt ähnliches wie für Fleisch und Wurst. Fisch aus der Dose ist eine wahre Histaminbombe. Auch marinierter, geräucherter und gesalzener Fisch ist bei einer Histaminintoleranz tabu. Frischer, gekühlter Fisch ist relativ „sicher“, noch besser ist direkt nach dem Fang tiefgekühlter Fisch.

Milchprodukte: Milchprodukte beinhalten Histidin, das während der Reifung zu Histamin werden kann. Die Ableitung, dass vor allem frische Milchprodukte eher zum Verzehr geeignet sind, wäre aber gefährlich, denn: Die Mikroben in Rohmilch können durch Hitze schnell hohe Histaminwerte entfalten, deswegen sind Rohmilch und Rohmilchprodukte zu meiden. Pasteurisierte, homogenisierte, ultrahocherhitzte Milch ist am sichersten. Alle anderen Milchprodukte sollten frisch und rasch verzehrt werden. Eine lange Reifezeit steigert insbesondere bei Käse den Histamingehalt.

Obst und Gemüse: Bei diversen Obst- und Gemüsesorten zeigt sich eine Besonderheit. Neben dem Grundgehalt an Histidin, das zu Histamin werden kann, gibt es gerade in der Kategorie Obst und Gemüse diverse sogenannte Histaminliberatoren. Sie setzen Histamin im Körper frei und sorgen für die typischen Beschwerden bei einer Histaminintoleranz. In der Regel sind Obst- und Gemüsearten, die einen Gärprozess durchlaufen haben, histaminhaltiger.


Fotonachweis: (c) adobe media, (potentiell) histaminreiche Lebensmittel. Still life concept of healthy heart foods, von exclusive-design

Betadianin DAO Kapseln bei Histaminintoleranz
Betadianin Kapseln

AUTORIN

Steffi Brand

KATEGORIE

Histaminintoleranz

GEPOSTED AM

16. März 2021

Aktuelle Beiträge


2603, 2024

Vegetarisch schlemmen bei Fructoseintoleranz

März 26th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , |0 Kommentare

Planzenreich und ohne Fruchtzucker – so gelingt`s Sich vegetarisch zu ernähren bedeutet, komplett auf Fleisch, Fisch und Geflügel zu verzichten, so dass Obst und Gemüse eine größere Bedeutung erlangen. Mehr lesen!

2702, 2024

Abnehmen bei Fructoseintoleranz

Februar 27th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , |0 Kommentare

Welche Diäten sind geeignet? Für eine gesunde Gewichtsabnahme ist es wichtig, weniger Kalorien zu sich zu nehmen als der Körper verbraucht. Viele Ernährungsexperten empfehlen, kalorienarme Früchte und Gemüse in Mehr lesen!

602, 2024

Behandlung der Fructoseintoleranz: Drei Strategien zur Normalisierung der Verdauung

Februar 6th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , , |0 Kommentare

Wie Sie die Verdauung von Obst, Säften und Gemüse verbessern und fructosereiche Lebensmittel jeden Tag genießen können Von der fruhimi-Wissenschaftsredaktion Das Leben mit einer Fructoseintoleranz ist für viele Betroffene Mehr lesen!

102, 2024

Fructoseintoleranz und der Vitaminhaushalt

Februar 1st, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: |0 Kommentare

So stellen Sie die Vitaminversorgung trotz Fructoseintoleranz sicher Wenn die Diagnose einer Fructoseintoleranz gesichert ist, verzichten die meisten Patienten zunächst während einer gewissen Karenzphase auf alles, was Fructose enthält. Mehr lesen!

2812, 2023

Leckere Winterheißgetränke

Dezember 28th, 2023|Kategorien: Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz, Mikrobiom|Schlagwörter: , , , , |0 Kommentare

Welche Heißgetränke sind bei Fructoseintoleranz und Histaminintoleranz erlaubt? Die Winterzeit bringt viele leckere Heißgetränke mit sich. Besonders auf den Weihnachtsmärkten gibt es Höhepunkte wie Glühwein, Punsch oder Gewürztee. Aber Mehr lesen!

2812, 2023

Gesunde Darmflora und ein gesundes Immunsystem sind entscheidend

Dezember 28th, 2023|Kategorien: Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz, Mikrobiom|Schlagwörter: , , , , , |0 Kommentare

Hilfreiche Bakterienkulturen und Mikroorganismen bei Fructose- und Histaminintoleranz Der menschliche Darm hat normalerweise eine Länge von etwa sechs bis neun Metern. Seine Oberfläche ist so groß wie zwei Tennisplätze. Mehr lesen!

Nach oben