Wie Diaminoxidase (DAO) und Vitamin B6 den Histaminspiegel regulieren
Als Diaminoxidase (kurz: DAO) bezeichnet man das kupferhaltige Enzym, das im Organismus befindliches Histamin und andere biogene Amine abbaut. Es wird hauptsächlich im Darm, in den Nieren und in der Plazenta produziert. Diaminoxidase kommt zum Einsatz, wenn Histamin durch Lebensmittel aufgenommen oder mittels pseudoallergischer oder allergischer Reaktion im Körper freigesetzt wird.
Liegt ein Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) vor, kann die Aktivität dieses Enzyms beeinträchtigt sein. Histaminreiche Speisen und Getränke werden dann schlecht toleriert und verursachen Beschwerden. Viele Betroffene haben deshalb das Bedürfnis, ihre Versorgung mit diesen Nährstoffen täglich sicherzustellen. Das Präparat Betadianin Kapseln wurde speziell zu diesem Zweck entwickelt und unterstützt die tägliche Ernährung mit diesen essenziellen Nährstoffen auf bequeme und sichere Weise. Mehr Info… (gesponsert)
Die DAO-Aktivität lässt sich durch nuklearmedizinische Analyse des Blutserums bestimmen. Messwerte über 10 Units pro ml gelten als unauffällig. Während einer Schwangerschaft kann der DAO-Wert zum Schutz des Ungeborenen sogar auf bis zu 1.000 Units/ml ansteigen. Werte unter 10 Units/ml werden als Anzeichen für das Vorliegen einer Histaminintoleranz interpretiert. Auch bei Neurodermitis (Atopisches Ekzem) liegt oft ein niedriger DAO-Wert vor. Häufig findet man geringe DAO-Werte in Kombination mit niedrigem Vitamin B6 und Vitamin C Spiegel.
| DAO-Messwert | |
| Normalwert | > 10 Units/ml |
| Schwangerschaft | 500 – 1.000 Units/ml |
| Histaminintoleranz | < 10 Units/ml |
Vitamin B6 bei Histaminintoleranz
Der Körper benötigt das wasserlösliche Vitamin B6 (Pyridoxin) hauptsächlich für den Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Auch Immun- und Nervensystem sind auf dieses Vitamin angewiesen. Fisch, Avocado, Fleisch, Ei, Soja- und Vollkornprodukte sind besonders reich an natürlichem Eiweiß, so dass gesunde Menschen mit ausgewogener Ernährung nur selten unter einem Mangel leiden. Anders sieht es aus bei Personen mit Histaminintoleranz, die viele dieser Vitamin B6-reichen Lebensmittel schlecht vertragen.
Untersuchungen zeigen eine Korrelation zwischen histaminbedingten Symptomen und niedrigem Vitamin B6 Status. Grund dafür ist vermutlich die Funktion von Vitamin B6 als Kofaktor (oder Cofaktor) für die Diaminoxidase. Anders ausgedrückt: Das Enzym DAO benötigt Vitamin B6 für die Deaktivierung von Histamin im Rahmen einer biochemischen Reaktion. Vitamin B6 besitzt also eine Koenzym-Funktion für die DAO. Liegt ein Vitamin B6-Mangel vor, so ist auch die Diaminoxidase in ihrer Aktivität eingeschränkt.
Nach histaminreicher Nahrungsaufnahme, pseudoallergischer oder allergischer Reaktion kommt es dann zu einer Anhäufung von Histamin in den Organsystemen. Pseudoallergische Reaktionen wie Bauchbeschwerden, Kopfschmerzen, Übelkeit und viele weitere Symptome sind die Folge. Als therapeutische Maßnahme niedriger DAO und zur Vorbeugung eines Mangels wird von ärztlicher Seite aus die tägliche Einnahme von Vitamin B6 empfohlen.
Quellen:
Maintz L, Benfadal S, Allam JP, Hagemann T, Fimmers R, Novak N. Evidence for a reduced histamine degradation capacity in a subgroup of patients with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2006;117(5):1106-1112. doi:10.1016/j.jaci.2005.11.041
Schnedl WJ, Enko D. Considering histamine in functional gastrointestinal disorders [published online ahead of print, 2020 Jul 9]. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;1-8. doi:10.1080/10408398.2020.1791049
https://www.gesundheit.gv.at/labor/laborwerte/allergie/diaminoxidase-dao
Pereira AR, Araújo AN, Montenegro MCBSM, Amorim CMPG. A simpler potentiometric method for histamine assessment in blood sera. Anal Bioanal Chem. 2020;412(15):3629-3637. doi:10.1007/s00216-020-02597-6
Jarisch R, Weyer D, Ehlert E, et al. Impact of oral vitamin C on histamine levels and seasickness. J Vestib Res. 2014;24(4):281-288. doi:10.3233/VES-140509
Fotonachweis:
Lebensmittel mit hohem Vitamin B6-Gehalt, von bit24, adobe stock media
AUTOR
Thilo Schleip
KATEGORIE
Histaminintoleranz
GEPOSTED AM
23. Juli 2020
Aktuelle Beiträge
Histamin-bedingte Aphten
Schleimhautentzündungen bei Histaminintoleranz? Wer an einer Histaminintoleranz oder Histaminose leidet, reagiert auf den Stoff „Histamin“ ähnlich wie ein Allergiker. Histamin ist ein Stoff, der in einer Vielzahl an Lebensmitteln Mehr lesen!
Do-it-yourself-Tipps bei HIT
Schnelle Histaminintoleranz-Gerichte Wer unter Histaminintoleranz leidet, kann längst nicht alles essen. Aber Lebensmittel können nicht nur histaminreich sein. Es gibt auch bestimmte biogene Eiweiße, die Histamin freisetzen können. Diese Mehr lesen!
Histaminintoleranz und Arzneimittel
Histamin: Vorsicht bei der Medikamenteneinnahme Lebensmittel, die Histamin enthalten, lösen bei Menschen mit Histaminintoleranz zahlreiche Symptome aus, wie Magen-Darm-Probleme oder Migräneattacken. Histamin kommt im menschlichen Körper natürlich vor und Mehr lesen!
HIT: Allergie oder Unverträglichkeit?
Ist die Histaminintoleranz eine Autoimmunerkrankung? In den letzten 50 Jahren sind Infektionskrankheiten erheblich zurückgegangen. Das liegt zum Teil an den besseren hygienischen Verhältnissen und auch an der medizinischen Versorgung. Mehr lesen!
Superfoods bei Histaminintoleranz
Sind moderne Lebensmittel bei Histaminintoleranz erlaubt? Überall ist zu lesen, wie gut manche neuartigen Lebensmittel für die Gesundheit seien. Ihr hoher Vitalstoffgehalt ist oft bemerkenswert. Zudem sind sie häufig Mehr lesen!
Histaminintoleranz und ihre Folgen
Diese Erkrankungen kann Histamin auslösen Eine Histaminintoleranz entsteht nicht aus dem Nichts. Stattdessen ist es eine Reaktion des Körpers auf ein Überangebot. Gibt es also zu viel Histamin im Mehr lesen!








