Welche Gewürze sind mit Fructoseintoleranz erlaubt?
Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ganz auf Fruchtzucker zu verzichten, ist gar nicht so einfach. Denn anders als der Name suggeriert, ist Fruchtzucker in vielen Lebensmitteln enthalten, nicht nur in Früchten. Haushaltszucker besteht beispielsweise zur Hälfte aus Fructose. Wer auf Fruchtzucker empfindlich reagiert, verträgt deshalb auch keine Lebensmittel, die normalen Haushaltszucker enthalten.
Aus Studien weiß man, dass die Fructoseintoleranz in vielen Fällen mit einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan einhergeht. Dies kann sich unter anderem durch Antriebslosigkeit, häufige Erkältungen und depressive Verstimmungen bemerkbar machen. Viele Betroffene haben daher das Bedürfnis, sich ausreichend mit diesen Nährstoffen zu versorgen. Das Apothekenprodukt Fructophan Kapseln wurde speziell für die Bedürfnisse von Menschen mit Fructoseintoleranz entwickelt und unterstützt den Körper dabei, diese wichtigen Nährstoffe täglich auf sichere und bequeme Weise zuzuführen. Mehr Info… (gesponsert)
Durch den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel können die Betroffenen viel erreichen. Die Linderung der Beschwerden ist für sie ein enormer Gewinn an Lebensqualität und macht die Einschränkungen bei der Lebensmittelauswahl wieder wett.
Die Zubereitung spielt eine wichtige Rolle
Bei vielen Menschen mit Fructoseintoleranz ist die Nährstoffversorgung ein ernstes Thema. Der Körper bekommt häufig nicht ausreichend Vitamine und Mineralstoffe. Daher ist es besonders wichtig, die Nahrungsmittel schonend zu garen. Als Garmethoden kommen Dampfgaren, Dünsten und Kochen infrage. Diese Zubereitungsarten haben den Vorteil, dass sie für den ohnehin empfindlichen Darm wesentlich leichter verdaulich sind. Auf Frittieren oder Backen kann dann verzichtet werden.
Auch den Gewürzen kommt eine besondere Bedeutung zu. Gewürze können bei Fructoseintoleranz ein wichtiger Lieferant von Nährstoffen sein, wie beispielsweise der Ingwer. Wer gerne auf Gewürzmischungen zurückgreift, sollte genau nachsehen, was sie alles enthalten. In Gewürzmischungen kann Fruchtzucker enthalten sein.
Positive Wirkung von Ingwer bei Fructoseintoleranz
Ingwer gilt schon seit Jahrhunderten als traditionelle Heilpflanze in der indischen und auch in der chinesischen Medizin. Die Knolle wirkt beispielsweise gut bei Übelkeit und Erbrechen, was Symptome bei Fructoseintoleranz sind. Es gibt noch keine Medikamente, die eine Fructoseintoleranz heilen können. Doch einige Lebensmittel können dazu beitragen, Beschwerden wie Übelkeit oder Brechreiz zu lindern. Dabei sind zunächst alle Gemüsesorten zu nennen, die viele Bitterstoffe enthalten, wie Blumenkohl, Löwenzahn, Chicorée oder Radiccio. Auch scharfe Lebensmittel und Gewürze können helfen, beispielsweise Ingwer, Kardamom oder Pfeffer.
Was macht Ingwer so hilfreich bei Fructoseintoleranz?
Ingwer ist als Gewürz und Heilmittel reich an ätherischen Ölen. Er enthält Gingerol, Harzsäuren und Harz. Die gesunde Knolle enthält reichlich Vitamin C und außerdem viele Mineralstoffe, wie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Er hat darüber hinaus eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung und hemmt die Vermehrung von ganz bestimmten Viren.
Würzen bei Fructoseintoleranz
Gewürze geben vielen Gerichten erst den richtigen Pfiff. Besonders beliebt ist dabei Paprikapulver. Rotes Paprikapulver enthält, genau wie die rote Paprikafrucht, relativ viel Fruchtzucker. Wer unter Fructoseintoleranz leidet, sollte Paprika nur sehr vorsichtig oder besser gar nicht verwenden.
Bei den frischen Paprika ist es so, dass die roten Paprika den höchsten Gehalt an Fructose haben. Die grünen Paprikaschoten haben den geringsten Fruchtzuckergehalt. Das lässt sich auch gut am Geschmack ausmachen. Die grünen Früchte schmecken eher herb. Die gelben oder orangen Früchte sind süßer. Der Fructosegehalt ist höher und sie sind nur mittelmäßig verträglich für Menschen mit Fructoseintoleranz. In den süß schmeckenden roten Paprika ist der Fruchtzuckergehalt am höchsten. Sie sind am wenigsten verträglich.
Was ist mit Zwiebeln und Knoblauch?
Zwiebeln und Knoblauch sind sehr beliebte Gewürze in der Küche. Doch viele Menschen mit Fructoseintoleranz vertragen sie nicht, obwohl sie einen sehr niedrigen Gehalt an Fruchtzucker haben. Allerdings enthalten Zwiebeln und Knoblauch indirekt Fruchtzucker, die sogenannten Fruktane. Fruktane sind Polysaccharide, also Mehrfachzucker, die sich fast ausschließlich aus Fruchtzucker zusammensetzen. Zwiebeln und Knoblauch sind nicht nur beliebt in der Küche, sie sind auch in sehr vielen Gewürzmischungen und beispielsweise auch in klarer Brühe enthalten. Die beiden Gewürze enthalten sehr viele gute Inhaltsstoffe und sind sehr gesund. Doch sie können bei Menschen mit Fructoseintoleranz Beschwerden verursachen. Besondere Vorsicht ist bei fertig gewürzten Gerichten, beispielsweise im Restaurant, geboten.
Bildnachweis: (c) adobe media, Gewürze fructosefrei. Herbs and spices, von karandaev
AUTORIN
Steffi Brand
KATEGORIE
Fructoseintoleranz
GEPOSTED AM
01. Juli 2022
Aktuelle Beiträge
Ernährungstherapie bei Fructoseintoleranz:
Was ist die Drei-Phasen-Auslassdiät? Die Drei-Phasen-Auslassdiät ist der Königsweg für fructoseintolerante Menschen, um ein Leben zu führen, das nicht von Verzicht gezeichnet ist. Deswegen ist die Bezeichnung als „Diät“ Mehr lesen!
Ernährungstherapie bei Fructoseintoleranz
Was darf auf den Teller? Durchfall, Blähbauch, Krämpfe und Völlegefühl – das sind die häufigsten Symptome einer Fructoseintoleranz. Stehen diese Symptome in Zusammenhang mit fructosehaltigem Essen, so muss man Mehr lesen!
Daran lässt sich eine Fructoseintoleranz erkennen
Wenn Fruchtzucker Beschwerden auslöst Bevor der Hausarzt einen H2-Atemtest durchführt, um eine Fructoseintoleranz zu diagnostizieren, ist die Mitarbeit des Patienten gefragt: Auf die Ernährung achten, Symptome feststellen und diese Mehr lesen!
Histaminreiche Speisen und Getränke, auf die Sie bei Histaminintoleranz acht geben sollten
Histaminbomben im Überblick Wie Histamin in Lebensmittel entsteht, ist schnell erklärt: Bei der Gärung der Aminosäure Histidin entsteht Histamin. Das passiert im Grunde bei allen Lebensmitteln, die einen Reifeprozess Mehr lesen!
Die besten pro- und präbiotischen Lebensmittel für eine gesunde Darmflora
Natürliche Vorkommen nützlicher Darmbakterien und ihrer Nahrungsgrundlage Pro- und präbiotische Speisen im Überblick Als Mikrobiom wird die natürliche Darmflora bezeichnet, die aus einer Vielzahl an Organismen besteht. Wichtigste Bestandteile Mehr lesen!
Nährwertkennzeichnung bei Nahrungsmittel-Unverträglichkeit
Hilft der Nutri-Score Menschen mit Fructoseintoleranz? Seit Herbst 2020 säumt eine weitere Kennzeichnung von Lebensmitteln immer mehr Produkte im Einzelhandel. Die Rede ist vom sogenannten Nutri-Score, der farblich hinterlegt Mehr lesen!