• Histaminreiches Obst und Gemüse

Das ist bei Histaminintoleranz erlaubt

Von |2024-03-18T18:19:56+01:00Februar 4th, 2022|Kategorien: Histaminintoleranz|Tags: , , , |
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Obst und Gemüse bei Histaminunverträglichkeit

Wer an einer Histaminintoleranz leidet, wird sich über kurz oder lang eine Liste mit verträglichen Lebensmitteln und weniger gut verträglichen Lebensmitteln anlegen. Sie kann helfen, die Produkte kenntlich zu machen, die per se histaminreich sind oder Histamin im Körper freisetzen. Dieser Beitrag soll eine Aufstellung dazu beisteuern, was beim Konsum von Obst und Gemüse und der Diagnose Histaminintoleranz zu beachten ist.


Liegt ein Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) vor, kann die Aktivität dieses Enzyms beeinträchtigt sein. Histaminreiche Speisen und Getränke werden dann schlecht toleriert und verursachen Beschwerden. Viele Betroffene haben deshalb das Bedürfnis, ihre Versorgung mit diesen Nährstoffen täglich sicherzustellen. Das Präparat Betadianin Kapseln wurde speziell zu diesem Zweck entwickelt und unterstützt die tägliche Ernährung mit diesen essenziellen Nährstoffen auf bequeme und sichere Weise. Mehr Info… (gesponsert)


Eine Histaminintoleranz ist keine allergische Reaktion

Die Diagnose, unter Histaminintoleranz zu leiden, ist für viele Betroffenen sehr ungriffig. Histamin ist kein bestimmtes Lebensmittel, das gemieden werden muss, um beschwerdefrei leben zu können. Stattdessen ist Histamin ein Gewebehormon, das sowohl im Menschen, im Tier und sogar in Pflanzen vorkommt. Zu Symptomen einer Histaminintoleranz kommt es dann, wenn histaminreiche Lebensmittel konsumiert werden, die das System überlasten, weil das Histamin nicht abgebaut werden kann. Darüber hinaus gibt es Lebensmittel, die Histamine quasi „freisetzen“. Im Fachjargon ist dabei die Rede von sogenannten Histaminliberatoren. Wird Histamin aus den Mastzellen freigesetzt, kommt es zu einer Reaktion, die häufig als allergische Reaktion verkannt wird.

Obst ist gesund – doch welche Obstsorten sind bei einer Histaminintoleranz erlaubt?

Die Liste an Obst, die für Menschen mit Histaminintoleranz kurz nach der Diagnose als wichtiges Nachschlagewerk dienen kann, ist dreigeteilt und nach dem Ampelprinzip aufgebaut:

Betadianin DAO Kapseln bei Histaminintoleranz
Betadianin Kapseln

Rot sind die folgenden Obstsorten, weil sie mit sehr großer Wahrscheinlichkeit eine Reaktion auslösen. Diese Obstsorten sind per se histaminreich oder können Histamine freisetzen.

Ein kleines rotes Kreuz Avocados
Ein kleines rotes Kreuz Clementinen
Ein kleines rotes Kreuz Erdbeeren
Ein kleines rotes Kreuz Grapefruits
Ein kleines rotes Kreuz Kiwis
Ein kleines rotes Kreuz Kokosnüsse
Ein kleines rotes Kreuz Limetten
Ein kleines rotes Kreuz Mandarinen
Ein kleines rotes Kreuz Orangen
Ein kleines rotes Kreuz Pampelmuse
Ein kleines rotes Kreuz Pomelos
Ein kleines rotes Kreuz Satsumas
Ein kleines rotes Kreuz Zitronen

Gelb gekennzeichnet sind die Obstsorten, die auf ihre Wirkung hin ausgetestet werden sollten.

Ananas
Birnen
Banane
Birne
Himbeere
Papaya
Pflaumen
Rhabarber
Wassermelone
Weintrauben
Zwetschgen

Steht die Obst-Ampel auf Grün, dürfen eben diese Obstsorten nach Belieben genascht werden:

Grüner Haken, abgehakt Acerola
Grüner Haken, abgehakt Apfel
Grüner Haken, abgehakt Aprikose
Grüner Haken, abgehakt Brombeeren
Grüner Haken, abgehakt Cataloupe-Melone
Grüner Haken, abgehakt Datteln
Grüner Haken, abgehakt Feigen
Grüner Haken, abgehakt Granatapfel
Grüner Haken, abgehakt Guave
Grüner Haken, abgehakt Hagebutten
Grüner Haken, abgehakt Heidelbeere
Grüner Haken, abgehakt Holunderbeeren
Grüner Haken, abgehakt Johannisbeeren
Grüner Haken, abgehakt Kakis
Grüner Haken, abgehakt Kaktusfeige
Grüner Haken, abgehakt Kirschen
Grüner Haken, abgehakt Litschis
Grüner Haken, abgehakt Mandarinen
Grüner Haken, abgehakt Mango

Sie gelten weder selbst als histaminreich noch fallen sie in die Kategorie der Histaminliberatoren.

Grüner Haken, abgehakt Maracuja
Grüner Haken, abgehakt Mirabelle
Grüner Haken, abgehakt Mispeln
Grüner Haken, abgehakt Moosbeere
Grüner Haken, abgehakt Nektarine
Grüner Haken, abgehakt Passionsfrucht
Grüner Haken, abgehakt Pfirsisch
Grüner Haken, abgehakt Physalis
Grüner Haken, abgehakt Preiselbeere
Grüner Haken, abgehakt Quitte
Grüner Haken, abgehakt Sanddornbeere
Grüner Haken, abgehakt Sauerkirschen
Grüner Haken, abgehakt Stachelbeere
Grüner Haken, abgehakt Sternfrucht
Grüner Haken, abgehakt Süßkirschen
Grüner Haken, abgehakt Vogelbeere

Fazit

Eine logische Ableitung ist oft kaum möglich. So lässt sich beispielsweise nur schwer verstehen, warum Erdbeeren bei Histaminintoleranz tabu sind, Johannisbeeren hingegen erlaubt. Die Birne ist bedingt genießbar, die Quitte ist bei Histaminintoleranz erlaubt. Die Wirkung von Rhabarber bei Histaminintoleranz  muss ausgetestet werden. Zitronen sind bei Histaminintoleranz tabu. Auch Zitronensaft kann zu unerwünschten Reaktionen führen. Darüber hinaus entscheidet bei einigen Obstsorten die Zubereitungsart: Weintrauben sind bedingt erlaubt; die geschwefelte Form, also Rosinen, sind bei Histaminintoleranz tabu.

Gemüse liefert wichtige Ballaststoffe – doch welche Gemüsearten lassen sich beschwerdefrei genießen?

Auch mit Blick auf das Gemüse soll eine praktische Liste nach dem Ampelprinzip dabei helfen, sich möglichst histaminarm zu ernähren bzw. Histaminliberatoren vom Speiseplan zu streichen.

Rot sind die folgenden Gemüsesorten, Salatarten und eingelegten Produkte, weil sie mit sehr großer Wahrscheinlichkeit eine Reaktion auslösen. Sie sind entweder per se histaminreich oder können Histamin freisetzen:
Auberginen, Austernpilze, Brennnesseln, Cocktail-Cornichons, Gewürzgurken, Mixed Pickles, Morcheln, Oliven, Peperoni, Rucola, Sauerkraut und Weinsauerkraut, Senfgurken und Silberzwiebel in Essig, Sojabohnen, Spinat, Spreewälder Gurken, Steinpilze und Tomaten.

Orange gekennzeichnet sind die Gemüsesorten, die auf ihre Wirkung hin ausgetestet werden sollten. Darunter fallen:
Bohnen (Chinabohnen, Dicke Bohnen, Mungobohnen, Prinzessbohnen, Stangenbohnen, Strauchbohnen, Wachsbohnen), diverse Kohlarten (Chinakohl, Grünkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsingkohl, Spitzkohl), Champignons, Chicorée, Erbsen, Essiggurken, Ingwer, Kaiserschoten, Kichererbsen, Kohlrabi, Kohlrüben, Lauch, Linsen, Meerrettich, Petersilienwurzeln, Porree, Rettich und Zwiebeln (Schalotten, Frühlingszwiebel).
Die Empfehlung lautet auch hier, die orange gekennzeichneten Gemüsesorten nur bedingt und in Maßen zu konsumieren.

Steht die Gemüse-Ampel auf Grün, dürfen eben diese Gemüsesorten nach Belieben gegessen werden:
Artischocken, Bambussprossen, diverse Salatarten (Bataviasalat, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, Löwenzahn, Mini-Romanasalat, Radicchio), Brokkoli, Fenchel, Gurken, Karotten, Keimsprossen, Knoblauch, Knollensellerie, Kräuterseitling, Kürbis, Lungenseitling, Mairübchen, Mais, Mangold, Möhren, Oliven, Paprika, Pastinaken, Pfifferlinge, Pimpinelle, Radieschen, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Sellerie, Shiitakepilze, Spargel, Stängelkohl, Staudensellerie, Steckrüben, Süßkartoffeln, Topinambur, Zucchini und Zuckerschoten.
Sie gelten weder selbst als histaminreich noch fallen sie in die Kategorie der Histaminliberatoren.

Fazit

Auch an dieser Stelle empfehlen wir diese Liste oder diesen Einkaufsratgeber parat zu haben, um das Gemüse auszuwählen, das Grün gekennzeichnet ist und so signalisiert, dass es auch bei Histaminintoleranz auf den Tisch kommen darf. Warum der Blick in die Liste durchaus sinnvoll ist, lässt sich am Beispiel der Pilze verständlich aufzeigen: Champignons sind bei Histaminintoleranz nur bedingt zu empfehlen. Morcheln und Steinpilze stehen sogar auf Rot. Erlaubt sind hingegen der Kräuterseitling, Shiitakepilze und Pfifferlinge. Bei Zwiebeln und einer Histaminintoleranz ist es hingegen stimmiger: Sowohl Zwiebeln als auch Schalotten und Frühlingszwiebeln sind nur in Maßen genießbar. Ableitungen zu treffen, ist im Übrigen bedingt erlaubt: Oliven sind bei einer Histaminintoleranz erlaubt, dementsprechend sorgt auch Olivenöl für keine Reaktion einer Histaminintoleranz.

Und was gilt für Gewürze bei einer Histaminintoleranz?

Die meisten Gewürze, vor allem die in reiner Form, sind bei einer Histaminintoleranz erlaubt. Ausnahmen sind Mix-Produkte, wie etwa der Chili-Mix von Brech sowie die Gemüsebrühe und die Rinderbouillon von Alnatura. Mit Blick auf den Einsatz von Gewürzen bei einer Histaminintoleranz gilt: Gewürze wie Anis, Curry, Fenchel, Koriander, Kümmel, Muskatnuss, Nelken, Oregano, Pfeffer, Zimt und andere Gewürze bei einer Histaminintoleranz zum Würzen zu verwenden, ist eine gute Idee. Gewürzmischungen, fertige Dips und Saucen bergen hingegen eher die Gefahr, unverträglich zu sein.


Bildquelle: (c) Adobe Stock, Kühlschrank voller Obst und Gemüse, von photoschmidt

AUTORIN

Steffi Brand

KATEGORIE

Histaminintoleranz

GEPOSTED AM

04. Februar 2022

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