• HFCS Fructose Supermarkt

Isoglucose (HFCS): Neue EU-Regeln gefährden nicht nur Fructoseintolerante

Von |2024-03-18T18:09:08+01:00Juli 16th, 2020|Kategorien: Fructoseintoleranz|Tags: , , , |
Patientenbroschüre Fructose Histamin Reizdarm kostenlos bestellen

Maissirup überschwemmt Europa mit fatalen Folgen

Bis vor wenigen Jahren wurde der Zuckermarkt der EU gesetzlich geregelt mit dem Ziel, den Absatz einheimischer Zuckerarten zu schützen. Ohne großes Aufsehen ist diese Maßnahme zum 30. September 2017 ausgelaufen, was erhebliche Konsequenzen bei Verbrauchern und insbesondere bei Menschen mit Fructoseintoleranz nach sich zieht. Sie betrifft nämlich die Verwendung von stark fructosehaltiger Isoglucose, die bisher einer Quote unterlag und nun freigegeben ist.


Aus Studien weiß man, dass die Fructoseintoleranz in vielen Fällen mit einem Mangel an Zink, Folsäure und Tryptophan einhergeht. Dies kann sich unter anderem durch Antriebslosigkeit, häufige Erkältungen und depressive Verstimmungen bemerkbar machen. Viele Betroffene haben daher das Bedürfnis, sich ausreichend mit diesen Nährstoffen zu versorgen. Das Apothekenprodukt Fructophan Kapseln wurde speziell für die Bedürfnisse von Menschen mit Fructoseintoleranz entwickelt und unterstützt den Körper dabei, diese wichtigen Nährstoffe täglich auf sichere und bequeme Weise zuzuführen. Mehr Info… (gesponsert)


Isoglucose (HFCS) / Maissirup

Isoglucose wird auch als High Fructose Corn Sirup (HFCS), Glucose-Fructose-Sirup bzw. Fructose-Glucose-Sirup oder noch einfacher als Maissirup bezeichnet. Isoglucose besteht bis zu 90 % aus Fructose und wird aufgrund seiner enormen Süßkraft und wegen niedriger Herstellungskosten von der Industrie bevorzugt in Lebensmitteln eingebracht. Der Wegfall der Isoglucose-Quote öffnet auch der europäischen Lebensmittelindustrie Tür und Tor zu einer ungebremsten Verwendung dieses Fructosesirups.

Was ist das Problematische an Isoglucose?

Der hohe Anteil stark übergewichtiger Personen (auch Kinder und Jugendliche) in den USA hat sich in Europa bereits herumgesprochen. Doch einer der Hauptgründe ist vielen nicht bekannt: Es ist der (meist unbewusste) Konsum von Isoglucose in großen Mengen. In US-amerikanischen Supermärkten gibt es sogar Honigsorten, die keine Pollen, dafür aber geschmacksführende Zutaten nebst Isoglucose enthalten. Softdrinks wie Limonaden und Colagetränke werden ebenso mit Maissirup gesüßt wie Fertigspeisen, Süß- und Backwaren. Während der Isoglucose-Anteil aller Zuckersorten in Europa bisher bei rund 5 % lag, beträgt er in den USA ganze 50 %. Gewöhnlicher Haushaltszucker steht auf der Liste krankheitsverursachender Lebensmittel weit oben. Dies gilt allerdings nur bei unüblich großen Verzehrmengen. Isoglucose ist im direkten Vergleich viel gefährlicher, da sie weniger sättigt und die Entstehung von hohem Blutdruck (ab 74 g pro Tag), Übergewicht und Diabetes Typ-2 nachweislich fördert.

Maissirup und Übergewicht

Isoglucose wird zudem meist aus genmodifiziertem Mais gewonnen, über dessen Gefährlichkeit in der Fachwelt unterschiedliche Ansichten bestehen. Da Maissirup kaum sättigt, nimmt man automatisch mehr davon zu sich. Die für Europäer ungewöhnlich großen Verkaufspackungen vieler Lebensmittel in US-amerikanischen Supermärkten sind zum Teil auf die Verwendung dieser nicht süßenden Zuckerart zurückzuführen. Mitte der 70er Jahre begann in den USA die industrielle Umstellung von kristallinem Zucker auf Isoglucose. Zeitgleich nahm auch der Anteil Übergewichtiger im selben Maße zu.

Zink Folsäure Tryptophan Fructophan

Besonders gefährdet: Personen mit Fructoseintoleranz

Für Personen mit Fructoseintoleranz hat diese Entwicklung erhebliche Konsequenzen. Da Fructose nicht explizit auf der Zutatenliste ausgewiesen wird, wissen sie häufig nicht, ob bzw. dass ein Lebensmittel mit Fructose angereichert wurde. Anders sieht es bei der Laktoseintoleranz aus: Stark milchzuckerhaltige Zutaten wie Magermilchpulver müssen in Fettschrift auf der Zutatenlisten genannt werden.

Der glykämische Index (GI), der bei Insulinausschüttung und Blutzuckerspiegel eine Rolle spielt, liegt bei Fructose bei 35, bei Saccharose bei 59. Deshalb wird Fructose für die gesündere der beiden Zuckerarten gehalten. Doch der Glucoseanteil im Haushaltszucker Saccharose hilft, die Fructose zu verdauen und ist deshalb für Fructose-intolerante weitaus besser verträglich. Wer fructoseintolerant ist, sollte daher auch die Zutatenlisten von Speisen und Getränken nach Fructose-Glucose-Sirup, Glucose-Fructose-Sirup, Maissirup oder Isoglucose durchsuchen und diese Lebensmittel entsprechend meiden.


Fotonachweis:
Symbolfoto, Einkaufswagen voller Einkäufe in einem Supermarkt, von benjaminnolte, adobe Stock

Fructophan ZInk-Folsäure-Tryptophan Kapseln bei Fructoseintoleranz
Fructophan Kapseln

AUTOR

Thilo Schleip

KATEGORIE

Fructoseintoleranz

GEPOSTED AM

16. Juli 2020

Aktuelle Beiträge


2603, 2024

Vegetarisch schlemmen bei Fructoseintoleranz

März 26th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , |0 Kommentare

Planzenreich und ohne Fruchtzucker – so gelingt`s Sich vegetarisch zu ernähren bedeutet, komplett auf Fleisch, Fisch und Geflügel zu verzichten, so dass Obst und Gemüse eine größere Bedeutung erlangen. Mehr lesen!

2702, 2024

Abnehmen bei Fructoseintoleranz

Februar 27th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , |0 Kommentare

Welche Diäten sind geeignet? Für eine gesunde Gewichtsabnahme ist es wichtig, weniger Kalorien zu sich zu nehmen als der Körper verbraucht. Viele Ernährungsexperten empfehlen, kalorienarme Früchte und Gemüse in Mehr lesen!

602, 2024

Behandlung der Fructoseintoleranz: Drei Strategien zur Normalisierung der Verdauung

Februar 6th, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: , , |0 Kommentare

Wie Sie die Verdauung von Obst, Säften und Gemüse verbessern und fructosereiche Lebensmittel jeden Tag genießen können Von der fruhimi-Wissenschaftsredaktion Das Leben mit einer Fructoseintoleranz ist für viele Betroffene Mehr lesen!

102, 2024

Fructoseintoleranz und der Vitaminhaushalt

Februar 1st, 2024|Kategorien: Fructoseintoleranz|Schlagwörter: |0 Kommentare

So stellen Sie die Vitaminversorgung trotz Fructoseintoleranz sicher Wenn die Diagnose einer Fructoseintoleranz gesichert ist, verzichten die meisten Patienten zunächst während einer gewissen Karenzphase auf alles, was Fructose enthält. Mehr lesen!

2812, 2023

Leckere Winterheißgetränke

Dezember 28th, 2023|Kategorien: Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz, Mikrobiom|Schlagwörter: , , , , |0 Kommentare

Welche Heißgetränke sind bei Fructoseintoleranz und Histaminintoleranz erlaubt? Die Winterzeit bringt viele leckere Heißgetränke mit sich. Besonders auf den Weihnachtsmärkten gibt es Höhepunkte wie Glühwein, Punsch oder Gewürztee. Aber Mehr lesen!

2812, 2023

Gesunde Darmflora und ein gesundes Immunsystem sind entscheidend

Dezember 28th, 2023|Kategorien: Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz, Mikrobiom|Schlagwörter: , , , , , |0 Kommentare

Hilfreiche Bakterienkulturen und Mikroorganismen bei Fructose- und Histaminintoleranz Der menschliche Darm hat normalerweise eine Länge von etwa sechs bis neun Metern. Seine Oberfläche ist so groß wie zwei Tennisplätze. Mehr lesen!

Nach oben